Строительство мансарды

5 ноября 2019 - Alex
article514.jpg
Строительство мансарды – решение оправданное. Оно позволяет в кротчайшие сроки и без больших материальных затрат возвести полноценное помещение пригодное для проживания. По сути, мансарда – это чердачное помещение, которое переоборудуется под жилые условия. При этом выполняются определенные работы, связанные с теплоизоляцией и внутренним дизайном интерьера. Если говорить о сооружении мансардного помещения, то необходимо отметит, что этот процесс точно такой же, как и строительство кровли дома. Конечно, некоторые особенности здесь присутствуют, но в целом технология та же.

Виды мансард

Итак, мансардное помещение располагается под кровлей, а, значит, ее внешние очертания будут в точности повторять конструкцию крыши. Отсюда можно сделать вывод, что вид мансард будет полностью зависеть от формы кровли. Поэтому мансардная крыша может быть:

  • Односкатной.
  • Двускатной.
  • Ломаной.
  • Комбинированной.


Чаще всего это помещение устраивается под ломанными или двускатными кровлями, с помощью которых проще всего провести организацию правильного пространства.


Этапы строительства мансарды


Любое строительство начинается с проектирования. Не стоит заниматься самодеятельностью и придумывать проекты. Доверьте cтроительство мансарды или крыши профессионалам, пусть специалисты делают свое дело. Ваша же задача поставить перед ними цели, что вы хотите видеть в конечном результате.

Итак, будем считать, что проект готов, можно переходить к строительству. В первую очередь обращаем ваше внимание, что мансардный этаж может быть сооружен на любом здании, возведенном из любого материала. Но здесь есть один очень важный момент, который основан на установке стропильной системы. Именно она и является основной конструктивной частью мансарды.

Если ваш дом – это деревянный сруб, то вся стропильная система будет опираться на верхний венец срубной конструкции.

Если ваш дом построен из кирпича или бетонных блоков, то под стропильные ноги обязательно укладывается мауэрлат (это конструкция из брусов, которая укладывается по периметру здания).

Буквально несколько слов об этой конструкции. Во-первых, мауэрлат изготавливается из брусов сечением 150х150 или 150х200 мм. Во-вторых, под него обязательно заливается небольшой фундамент, в который устанавливаются при заливке бетона шпильки (анкера) резьбой М12 из оцинкованной стали. Расстояние между шпильками 1, 0-1, 5 м. К ним и будут крепиться брусы. В-третьих, между мауэрлатом и фундаментом обязательно укладывается гидроизоляционный материал. К примеру, рубероид, лучше в два слоя.

После этого можно установить лаги под напольное основание, их изготавливают из брусов сечением 100х100 мм. Укладка производится в определенном порядке, чтобы стеновые стойки мансарды точно попали под две из них.


Установка стропильной системы


По сути, стропила выполняют функции ребер жесткости общей конструкции кровли. Они делятся на два типа:

  • Висячие.
  • Наслонные.


В строительстве мансарды используется второй вариант. Обычно стропила изготавливают из досок шириною 250 мм и толщиною 40-50 мм. Почему такая большая ширина? Все дело в том, что именно в межстропильное пространство будет укладываться утеплитель толщиною не меньше 200 мм. К тому же вся конструкция имеет достаточно большой вес, который придется выдерживать.

Итак, переходим к строительству. Существует два варианта возведения стропильной системы для мансарды.

Для этого строго по проекту изготавливается шаблон, по которому соединяются в одну конструкцию все элементы стропильной фермы. То есть, у вас должен получиться цельный готовый элемент. Количество ферм определяется по проекту. Теперь первыми устанавливаются фронтонные фермы, то есть по краям здания. Их крепят на стойки, подпирают косынками, то есть делают все, чтобы каждая ферма надежно была закреплена. Затем между ними по коньку натягивают прочную бечевку, по которой необходимо будет устанавливать промежуточные фермы.

Второй вариант не менее сложный, но он начинается со строительства комнаты. То есть, устанавливаются по лагам стойки, которые будут определять каркас будущего помещения. По верхнему уровню они стягиваются продольными балками и поперечинами сечением 100х100 мм. В первую очередь устанавливаются стойки по краям здания, затем между ними натягивается бечевка, по которой выставляются промежуточные элементы. Все крепления сегодня проводятся с помощью металлических изделий типа уголок и пластина на саморезы. Хотя многие мастера отдают предпочтение старым проверенным способам, где используются гвозди и деревянные штифты. Если перед вами стоит задача – мансарда своими руками – тогда выбирайте современный вариант. Он проще.

Идем дальше по второму варианту сборки. Теперь от каждой стойки от верхнего конца к мауэрлату устанавливается косынка из доски шириною 250 мм. Они образуют ломаную поверхность будущей кровли. И последний этап – это установка самой кровли над жилым помещением. Обращаем ваше внимание, что все размерные показатели, формы и общая конструкция должны полностью совпадать с проектом здания и самой мансарды.

И вот тут мы рекомендуем воспользоваться первым вариантом строительства мансарды. То есть, сделать шаблон по проекту, по нему изготовить необходимое количество стропильных сдвоенных ног под определенным углом и установить их по-отдельности.


Утепление мансарды


Поверх стропил набивается гидроизоляция.

Далее, набивается обрешетка под кровельный материал из досок, реек, фанеры и так далее.

В межстропильное пространство закладывается утеплитель. Это может быть минвата, плиты пенополистирола и прочее.

Следующий слой – пароизоляция.

Только таким образом можно добиться решения проблемы утепления мансарды. После этого обшивается с внутренней стороны каркас помещения. Для этого можно использовать различные материалы. К примеру, фанеру, гипсокартонные листы, плиты ДСП, вагонку и так далее. На пол укладывается доска, которую потом можно облицевать по вашему усмотрению. Не забываем и о потолке. Во фронтальной части мансарды устанавливаются окна. Кстати, сегодня очень популярны мансардные окна, которые монтируются на скатах кровли. Они обеспечивают равномерный приток дневного света, к тому же их конструкция очень герметична. Так что дождь и тающий снег они не пропускают.


Полезные советы


При укладке утеплителя в межстропильное пространство, необходимо обратить внимание, чтобы он заходит в зазор с натягом. Нельзя допустить, чтобы между ним и стропильной ногой оставался зазор, который станет мостиком холода.

Все деревянные конструкции после сооружения каркаса необходимо обработать антисептиками и антипиренами. Первые будут защищать древесину от микроорганизмов, вторые от быстрого возгорания. Кстати, это одно из основных требований СНиП, которое определяет строительство мансардной крыши.

Специалисты рекомендуют использовать для утепления материалы с отражающим слоем (алюминиевая фольга), который должен быть направлена внутрь помещения.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий