Какие лекарственные препараты мы принимаем

26 декабря 2017 - Alex
article343.jpg

Все мы периодически или постоянно принимаем лекарственные препараты. Простуда, боли в спине, головокружения, повышения артериального давления заставляют нас задуматься о приеме препаратов, которые улучшат наше самочувствие.


 Как мы делаем свой выбор.

  1.  Реклама и рекомендации знакомых. “Прием препарата быстро избавит вас от простуды”, “Препарат очистит ваши сосуды и наладит работу вашего сердца” твердит нам реклама. ”Я принимала и мне это так помогло”, ”знакомые привезли специально из Китая, древний рецепт” говорит близкая подруга или друг. Ну, как тут можно сомневаться?
  2.  Посещение врача поликлиники. “Нужно укрепить сосуды”, ”хорошо бы поделать капельницы чтобы поддержать сердце”. Совет специалиста убеждает?
  3.  Посещение аптеки, рекомендация провизора.

 “Дайте что-нибудь от кашля”, ”посоветуйте хороший препарат от давления”. И нам советуют. Следовать ли этим советам? И как выбрать из огромного списка каталога препаратов?

Огромное количество различных лекарственных препаратов и пищевых добавок представлено на рынке. Далеко не все из них действительно эффективны. Только врач может правильно ориентироваться в это море препаратов. Это заставило врачей всего мира договориться об использовании только проверенных, эффективных и безопасных препаратов. Это называется доказательная медицина. Для лечения любого заболевания составлены списки препаратов, эффективность которых была доказана при специальных исследованиях.

Лекарственные препараты проходят длительные сложные исследования для оценки эффективности и безопасности. Сначала исследования проводит фармакологическая компания. Затем исследования проводятся в каждой стране, где регистрируется препарат.

 Если препарат зарегистрирован во многих странах это дополнительно подтверждает его качество и эффективность. В США зарегистрировать препараты особенно трудно, т. к. в этой стране существует мощная государственная организация “Комитет по лекарственным препаратам и продуктам питания” контролирующая фармакологический и продуктовый рынки На основании проведенных проверочных исследований лекарственный препарат включается в лечебные международные и национальные рекомендации. Если лекарственный препарат не зарегистрирован в европейских странах и странах северной Америки (Канада, США) скорее всего эффективность и безопасность препарата окончательно не доказана. Не стоит рисковать своим здоровьем и принимать препараты, “сделанные по древним, секретным рецептам”. Аналогичная ситуация с различными “кремлевскими” или ”космическими” продуктами.

 Пищевые добавки — это не лечебные средства, а добавки к продуктам питания. Они проходят проверку, как продукты питания, т. е они не должны содержать явно вредных для здоровья веществ. Лечебное действие не изучается должным образом. Пищевые добавки не лечат.

 Они содержат вещества, которых возможно не хватает при неправильной диете. Если человек питается полноценно и разнообразно пищевые добавки ему не нужны. Лечебным эффектом, сравнимым с лекарственными препаратами, пищевые добавки не обладают. Отдельное внимание заслуживают пищевые добавки для снижения веса. Они обязательно содержат не менее одного из трех компонентов: мочегонное, слабительное, вещество, препятствующее всасыванию пищи из кишечника. Таким образом, велика вероятность развития нехватки витаминов и нарушения электролитного баланса организма. Стоит ли рисковать своим здоровьем для получения кратковременного, нестойкого эффекта.
 Фармакологические компании тратят огромные деньги на создание и продвижения на рынок лекарственных препаратов. Реклама препаратов, специальные оплаченные исследования, публикации в специальной литературе, спонсорство являются основным оружием фармкомпаний. Врачи всего мира ощущают сильное давление со стороны фармкомпаний. Это вызывает обоснованное беспокойство со стороны врачебного сообщества.

 Как же найти выход из положения.

 В связи с падением доверия к системе здравоохранения выходом является активная позиция человека.

  1.  Интернет дает возможность получения любой информации. Лучше всего использовать англоязычные сайты официальных медицинских организаций. Например, общества по лечению артериальной гипертонии, кардиологического общества, общества по борьбе с диабетом и т. д. Наиболее подробные и удобные американские сайты.
  2.  Профилактика. С возрастом риск развития хронических заболеваний растет. Обсудите эту проблему с вашим доктором. Каждый человек должен знать уровни своего артериального давления и холестерина крови. Ежегодно необходимо проходить небольшую диспансеризация включающую осмотр врача, взятие анализов, рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию.
  3.  При обычно протекающих нетяжелых недугах, например, простуде, насморке, легком кашле не существует препаратов влияющих на длительность заболевания и предотвращающих развитие осложнений. Покой, обильное питье, тепло обычно бывает достаточным. Дополнительно для облегчения таких неприятных симптомов как головная боль, высокая температура, заложенность носа возможно использование лекарственных средств для улучшения самочувствия.
  4.  Хронические заболевания, например, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма требуют постоянного, ежедневного, планового приема препаратов. Если на фоне лечения повышенное артериальное давление нормализовалось, это значит, что лечение правильное. Нельзя прекращать прием препаратов, это приведет к повторному повышению давления и увеличит риск развития осложнений.
  5.  Лекарственные препараты назначенные врачом, возможно, придется принимать всю жизнь. Если ваше состояние изменилось, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу изменения проводимого лечения. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкциями фирм производителей ко всем принимаемым вами препаратам.

 Помните, здоровье, это главное богатство. Всегда лучше подготовится заранее к возможным проблемам.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 594 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий